على الرغم ان الكبدة توفر لجسم الحديد وحمض الفوليك , ولكنها ايضا تحتوي على نسبة عالية جدا من فيتامين (أ), فكل 100 غرام من الكبدة تقريبا تحتوي على 13000 - 40.000 ميكرو غرام من فيتامين (أ), والتي تعتبر اكثر ب 18 مرة من الجرعة الموصي بها لنساء الحوامل.

وتشير بعض الدراسات الى ان الجرعة العالية من فيتامين (أ) قد يسبب مشاكل خطيرة للجنين على النحو الاتي:-

  1.  الكميات العالية من فيتامين (أ) التي تصل الى الجنين من دم الام  يتم تخزينها في كبد الجنين وقد يؤدي هذا الى حدوث ما يسمى بسمية فيتامين (أ) وقد يسبب تشوهات للجنين.
  2. فيتامين (أ) يأثر على تطور الجهاز العصبي المركزي للجنين والذي قد يؤدي الى وفاة الجنين قبل ولادته.
  3. يحتمل ايضا ان يكون لفيتامين (أ) تأثير ضار على الجهاز التنفسي للجنين مما يعرقل وظيفته ونموه في وقت مبكر من الحمل .

لهذه الاسباب ... كل النساء الحوامل او النساء اللواتي يخططن للحمل يجب تجنب الاطعمة او المكملات الغذائية التي تحتوي على مستوى عالي من فيتامين (أ) وعلى رأسها الكبدة.

وفقا للمعهد الطبي (IOM) والمنظمة الغذائية (RDA) فالكمية المسموح بها للنساء الحوامل من فيتامين (أ) يوميا هي 2.565 وحدة دولية .

مما ذكر اعلاه ينصح بشدة ان تتجنب النساء الحوامل أكل الكبدة في الاشهر ال3 الاولى من الحمل بالإضافة الى أكل ما يكفي من الخضراوات التي ستوفر لها الجرعة المناسبة من فيتامين (أ).