أظهرت العديد من الدراسات ان تناول النساء ل 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يوميا قبل الحمل وفي الأشهر الاولى من الحمل يقلل خطر ولادة جنين يعاني من عيوب خلقية في الانبوب العصبي بنسبة 70%.

ما هو حمض الفوليك ؟

حمض الفوليك (folic acid) هو فيتامين ب, ويشار إليه ايضا باسم فيتامين ب9.

ما هي الاطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك؟

يوجد حمض الفوليك بشكل طبيعي في الاطعمة الاتية:-

  • السبانخ.
  • الكبد.
  • الفاصوليا المجففة.
  • الفواكه المجففة.
  • البروكلي.
  • الخضراوات ذات الاوراق الخضراء.

لماذا تحتاج حمض الفوليك أثناء الحمل؟

  • بحسب توصيات مركز مكافحة الامراض العالمي (CDC) فان جميع النساء بين عمر ال15 و 45 سنة يجب ان تتناول حمض الفوليك يوميا. لان نصف حالات الحمل تقريبا تكون بلا تخطيط مسبق وهذا يزيد من احتمالية اصابة الجنين بالعيوب الخلقية و عيوب الانبوب العصبي (الظهر المشقوق وغياب الدماغ) لا سمح الله, والتي تحدث في فترة مبكرة من الحمل (21 - 28 يوما من الحمل), قبل ان تعلم اغلب النساء بوجود الحمل.
  • حمض الفوليك يلعب الدور الاهم في نمو وتطور الخلايا  وخاصة الخلايا العصبية وكذلك يعمل على تشكيل الانسجة المختلفة.

متى يجب البدء بتناول حمض الفوليك؟

تناول حمض الفوليك أمر بالغ الاهمية لذا لا بد من اخذ 400 ميكروغرام من حمض الفوليك لمدة شهر على الاقل قبل الحمل بالإضافة الى الثلاثة أشهر الاولى من الحمل .

ملاحظة:- بعض النساء اللواتي قد سبق لهن ولادة طفل بعيب خلقي او لديهم تاريخ عائلي بهذا الخصوص ينصح ان تأخذ جرعة أعلى (5mg) من حمض الفوليك كل يوم حتى تكمل الاسبوع 12 من الحمل.

كيف يمكن للمرأة ان تحصل على كمية كافية من حمض الفوليك؟

  • أخذ فيتامين يحتوي على حمض الفوليك يوميا.
  • يمكن للمرأة ان تأخذ حبوب حمض الفوليك لوحدها يوميا.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن (المصادر الغذائية الطبيعية لحمض الفوليك).

لذلك, اذا وجدتي انك حامل ولم تتناول حمض الفوليك بعد, يجب ان تبدأ الأن لمنع أي تشوهات للقناة العصبية للجنين (لا سمح الله)  في الثلاثة أشهر الأولى من الحمل.